ベイ茄子のみそ田楽♪
<材料> 二人分
ベイ茄子 1個
ネギ 1/3本
黒ゴマ 少々
※ 田楽みそ 調味料
信州みそ 大3
みりん 大2
酒 大1
砂糖 大1.5
水 100cc
<作り方>
1. ベイ茄子は、半分に切って 外の皮ゾイに包丁でぐるりと切り込みいれて 真ん中には、さいの目に筋を入れる。
2.フライパンに油を多めに入れて 切った方を下にして 焼く。 裏返して 弱火にして蓋をして焼く。 焦げないように焼く。
3.田楽みその調味料を全ていれて 鍋にかける。 味見してみて 甘みの欲しい人は、さらに砂糖を加えても良い。
4.ベイ茄子を皿にもり みそをかけて ネギのみじん切りをのせて その上から黒ゴマを振りかけて 完成!!!
凄く おいしかったよ!
|